【キャラ弁】節分*鬼ギリを作ってみました♪
節分ですね!!
3歳の双子ちゃんは、鬼のお面を被ったパパが怖くてギャン泣き。事前に豆まきの練習をしていましたが、投げたのはポイッと1回だけ(^^;
今年も鬼ギリを作成!!「鬼さん可愛い」と大人気♪
今回は、キャラ弁にもできる節分おにぎりの紹介をします!
節分とは
節分(せつぶん、せちぶん)は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことも意味している。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。
2月3日が節分だと思っていましたが、季節の変わり目のことで、立春の前日のことなんですね。
節分おにぎり(鬼ギリ)のレシピ
用意するもの
- ご飯
- おにぎりの中身の具材(お好みで)
- おかか
- 醤油
- ヤングコーン
- 人参
- 海苔
- パスタ
作り方
- お好みの具材を入れておにぎりを握る
- おかかは少量の醤油で湿らせておく
- ヤングコーンは先だけ使うので、カットしておく
- 人参は薄切りにしてからラップをしてレンジでチン(600Wで20~30秒)
- 柔らかくなった人参は丸く切り抜く
- 海苔で顔のパーツを作る
- 各パーツをバランスよくつけて出来上がり♪(ヤングコーンと人参はパスタで固定すると上手く固定できます!)
型抜きに便利な道具
人参の丸型や海苔の顔パーツの型は、100円ショップでリーズナブルに購入できます!!お弁当コーナーに様々なタイプのものが売られていますので、お子さんの好みの顔を購入できると思います(*^^*)
おにぎりの具材でアレンジ!
赤系や緑系のふりかけを使えば、赤鬼や緑鬼になりますね♪鮭や昆布などを中にいれて、シンプルに白色でもかわいいです!
今回は、ツナにしました♪
参考にさせて頂いたのはこちらのレシピです!
節分に♪鬼ギリ君*キャラ弁 by Mai*Mai 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品
まとめ
双子ちゃんに大人気だった鬼ギリ!(鬼のお面は怖くてダメだったけど(^^;)
パスタは固いので、小さいお子さんに食べさせる場合は注意しましょうね(*^^*)
見た目が可愛いと、食べるのも楽しいみたいで、すぐに完食!!作り甲斐がありました!!次は、ひな祭りかなぁ…また作ろうかなと思っています♪
参考になれば嬉しいです♪
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