【おうちカフェごはん】簡単!手作りお子様ランチ♪【幼児食】
コロナで休業中だったお店も営業再開したりと、少しずつ生活が戻りつつありますね(*^^*)
まだ終息したわけじゃないので、マスクが正しく着けられない双子ちゃんと外出は控えたいところ。
お外で食べるようなお子様ランチを作って、お家でレストラン気分を味わうことにしました!!双子ちゃんに大好評♪
おうち時間のイベントに
お誕生日や七五三などのお祝いに
幼児食の参考に
レシピを紹介していきます!!
メニュー
- ハンバーグ
- タコさんウインナー
- オムレツ
- ポテトサラダ
- ビシソワーズ
- アンパンマンポテト
- ミニトマト
- ごはん
見た目を楽しんでもらいたくて量は多め。
残すの前提で作ったので、最後は大人が少し食べました^_^;
ハンバーグ
準備するもの
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/3カップ
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒め、粗熱をとっておく
- 合い挽き肉をよくこねる
- 卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる
- 成形してフライパンで焼く
- ひっくり返したら、水50ccくらい入れて蓋をして蒸し焼きに
- 竹串を指して赤い肉汁が出なくなるまでしっかり加熱する
タコさんウインナー
半分切れ目を入れてからフライパンで焼く
オムレツ
準備するもの(20センチのフライパン)
卵 3個
バター 10g
作り方
- バターを溶かしたフライパンに、溶き卵を入れる
- 半分くらい火が通ったら折り畳む
- 弱火で中までしっかり加熱する
- 火を切って、フライパンごと放置して予熱で加熱すると時短になります!
ポテトサラダ
準備するもの
じゃがいも 3個
人参 1/4本
キュウリ 1/2本
リンゴ酢 小さじ1
マヨネーズ
塩
作り方
- じゃがいもと人参を切って茹でる
- 竹串が通るのを確認してザルに移す
- 熱いうちにマッシュポテトにして、リンゴ酢を加える
- キュウリは薄切りにして塩をふっておく
- 冷めたら、適量のマヨネーズ、水気を絞ったキュウリを混ぜ合わせる
ビシソワーズ
準備するもの
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
バター 10g
野菜だし
水 200cc
牛乳 400cc
作り方
- じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする
- 玉ねぎをバターで炒める
- しんなりしてきたら、じゃがいもと野菜だしと水を入れて煮込む
- 火が通ったら粗熱をとっておく
- ブレンダー又はフードプロセッサーに移して、牛乳を入れてよく撹拌する
- 冷蔵庫で冷やす
我が家は離乳食で購入したブレンダーを使いました!!離乳食卒業してからも、イチゴミルクや野菜ジュースなど結構活躍しますよ(*^^*)
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック5 1台4役 つぶす・混ぜる・きざむ・泡立てる ホワイト 離乳食対応 MQ535 |
カフェ風に盛り付け!
我が家は双子なので、同じのを2食作りました!
シンプルな白プレートに盛り付け。
国旗はスーパーで購入!一気にお子様ランチ感が出ますよね♪子ども達、旗が付いているだけで大喜びでした^_^
マグカップは大好きなアンパンマン!!すかいらーくグループのアンパンマンクラブのポイントで交換したものです。
ご飯はココットの型。花型や星型もかわいいと思います!
まとめ
薄味になっているので、ビシソワーズやハンバーグは離乳食期でも使えるレシピだと思います!
子どもと一緒にお手伝いしてもらいながら作るのも楽しそう。
参考になれば嬉しいです!!
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