【親子クッキング】ベイクドチーズタルトを作りました♪
こんにちは(*^^*)2歳の双子育児中のミックスツインズママです。
料理のお手伝いをするのが大好きな双子ちゃん。踏み台に乗って、キッチンの様子を見ていることが増えています!!
一緒に作ると、いつも以上に食べてくれるような気がするので、なるべく手伝ってもらってるんです^_^
2歳児でも一緒にお手伝いできる、手作りタルトを作ったのでご紹介します♪2歳児が食べるので、甘さ控えめにしています!
材料費はトータル1000円ほど!ケーキ屋さんでホール買うともっと値段しませんか?コスパ良いと思います♪
タルト生地とフィリングを一度に焼けるので時短!!パーティーにもおすすめですよ(*^^*)
準備するもの
タルト生地(タルト型16cm)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
チーズケーキフィリング
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 1個分
型に塗るバターを少し用意しておく。
作り方
タルト生地の準備
- 無塩バター、卵は室温に戻しておく
- 無塩バターに少しずつ砂糖を加えてホイップ状にする(ハンドミキサーがあると便利!)
- 卵を少しずつ加えて混ぜる(ここからは木べらで)
- ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜる
- ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上放置
- タルト型にバターを薄く塗る
- 冷蔵庫から出した生地をのばして、タルト型に敷く
- 底にフォークで穴を数カ所あけて、ラップをして冷蔵庫で1時間以上放置
チーズケーキフィリングの準備
- クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく
- クリームチーズに砂糖を加えて混ぜる(泡立て器で)
- 卵を少しずつ加えて混ぜる
- 薄力粉、生クリーム、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる
ベイクドチーズタルトを焼く
- 冷やしておいたタルト台に、フィリングを流し込む
- 170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く
- 粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす
出来上がり♪
余ったタルト生地とフィリングは、ココットやアルミカップに入れて焼きました!!
冷凍保存しておけば、おやつにまた食べられます♪冷蔵庫で解凍がおすすめ!!
タルトレット型があったので小さなタルトと、アルミカップに入れて焼きました!!
どこかのお店で売っているオシャレなチーズタルトっぽい(*^^*)
1日冷蔵庫で冷やしたら、味が馴染んでいてさらに美味しかったです♪
2歳の双子ちゃんもお手伝い♪
卵を割ったり、混ぜ合わせるところを手伝ってもらいました!!
どんなに荒く混ぜても大丈夫!!2歳の双子ちゃんは、とても楽しそう♪
卵を割ったあとは、必ず手を洗いましょうね(*^^*)
型に流し込むところは見学。「わぁー!」「おいしそー!」2人ともワクワク^_^
焼き上がりまでしばらく時間がかかるので、その間は双子ちゃんとの触れ合いタイム。ジグソーパズルが好きなので時間潰しに(*^^*)
まとめ
普段は全くスイーツを食べないのですが、特別な時だけ手作りケーキを作ってます。焼き上がりを見て、双子ちゃんはお手伝いしたと喜んでくれたので、作り甲斐がある!
タルト無しで作れば、ベイクドチーズケーキになりますよ(*^^*)
上にフルーツを乗せれば、フルーツタルトに♪
親子クッキング、定期的に開催していきたいと思います!!
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